リノベーションでかなえたかったことの一つが
ガスオーブンを入れること
しかし夢は叶いませんでした
リノベーション前に
ガスの増設が管理組合で禁止されてしまったから
先日、仮住まいに
東芝の「石窯ドームER-XD5000」が届きました
仮住まいのガスコンロが一口なので
毎日の料理にはちょっと足りない
リノベーション後、落ち着くまで時間がかかりそう
だから
せめてオーブンに慣れておきたい
そう思って仮住まいで使い始めることに
しかし、これが、重い
冷蔵庫の上に置くつもりが
床に置いています
こんな重いオーブンを買ってしまって良かったのか
掃除するときどうしたらいいんだろう
後悔したくないと言うか
後悔し始めている気持ちを認めたくないと言うか
とにかく
「このオーブンを使いこなして好きになってやる」
という気持ちで連日使っています
床に置いたままで
それにしても
使った後の冷却の音が…
「だめだめ、買ったばかりなのだから、嫌いになっちゃ」
という訳で、ますます使っています
で、今まで作って
「美味しく出来た!買ってよかった!」
と思ったベスト3を
使ったのはオーブン機能のみです
お菓子やパンはまだつくっていません
第3位 ローストビーフ
以前使っていたオーブンは小さくて、
周りだけ焦げて中が生過ぎていたのですが
上手く焼けました
肉からまだ血がしたたるくらいの状態で止めて
アルミホイルにしばらく包んだままにしておくやり方です
で、ニンニクスライスをオリーブオイルでゆっくり熱したところに
その肉汁と赤ワインを加え、醬油を少々たらして煮詰めソースを作りました
間に合わせです
肉を焼く時間は15分くらい
肉は500~600gぐらいでした
焼く前にお土産で頂いた自然塩をすりこんでおきました
嬉しいのは、付け合わせの野菜を一緒に焼けること
トウモロコシはいつもゆでていたのですが
焼きトウモロコシって甘くて美味しい
癖になりそうです
第2位 ミートローフ
実はミートローフ、初めて作りました
しかもレシピ通りに作るというのが出来ない私
生クリームとかクリームチーズを入れているレシピを見たけれど
両方なかったので代わりに粉チーズを
中に入れる野菜は細く切って塩とオリーブオイル少々入れて茹でてみました
茹で野菜が水っぽかったので肉と離れないよう小麦粉をふっておきました
なんとなくこんな感じかなー
と言う感じで作っていくので
いいのか悪いのかわかりませんが
焼き上がり、型の中に肉汁がたまりました
で、これをローストビーフと同様、ソースに使います
この肉汁とケチャップと中農ソースを煮詰めました
子ども曰く「レストランのハンバーグみたいな味」
これってミートローフとして成功なのかわかりませんが
良しとします
第1位 春巻き
包み方が下手で恥ずかしいです
でも、美味しかったんですよ
目の良くない私
白いお皿と春巻の皮が同化して
位置がよく見えないまま続行してしまいました
私の大好きな大豆もやしを入れて
肉の味付けはショウガとお醤油とお酒とみりんで
片栗粉でまとめておきました
油で揚げる春巻きを作っていた時
揚げ方が下手だったのかもしれませんが
油っぽくなってしまって
ちょっとヘビーに感じていました
それがっ、カリッ、サクッな春巻きになり
家族一同、オーブンで焼いた方が断然美味しいと意見が一致
このオーブンを買って良かったと本当に思わせてくれたのが
この春巻きでした
具材を油で炒めているので、
その油がいい具合に皮に染みて
カリッとなるようです
まだ、使い始めたばかりですが、
石釜オーブンは高温がいいです
肉料理は相性が良いと感じました
余熱も早いです
冷却しないと電気系統にダメージがあるかもしれず
電子レンジも併用なので
冷却タイムは仕方ないようです
けっこう好きになってきましたよ、このオーブン
そういえば、下に置いてあるオーブンの扉を開けたとき
焼き野菜の蒸気で顔を火傷しそうになりました
うっかりしてました
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