リノベーションと仮住まい

自宅マンションをリフォーム中 山あり谷ありリノベと仮住まい体験談

羅漢果とオリーブオイルで作るブラウニー

石窯ドームで初めてお菓子に挑戦してみました

子どものころに良く作っていたブラウニー

チョコレートは使わず
ココアだけで作るレシピです

お菓子は突然作りたくなるので
家にあるものでサッと作れる簡単なものが多くなります

健康診断で引っかかることが多くなったので
ヘルシーなお菓子を目指します

お菓子を食べないのが1番ですが
心の健康も大事です

で、砂糖は羅漢果(らかんか)に
バターはオリーブオイルに変更です

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卵は2個にしました
卵の黄身を混ぜたところに
オリーブオイルをたらたらと
羅漢果も入れてすり混ぜます

ココアと粉も入れ更に混ぜます

計りをどこに入れたかわからなくなったので
量は適当です

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ココアを使うと重くなるし
ラニュー糖ではなく、羅漢果で膨らむかも心配なので
卵の白身は泡立てて混ぜることにしました

 

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白身は最初に少量入れてよく混ぜ

その後に残りを入れて混ぜるようにしています

そうすると泡をつぶさないですむような気がするので


バウンドケーキの種の固さよりちょっと固いくらいにしました

というか粉を入れ過ぎてちょっと思ったより固くなりました

隠し味にシナモンも一振り

黒い生地を混ぜていたら
バナナを入れたくなってきました

で、最後にバナナを小さく切って投入です

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160度で30分にセットしました

膨らんでいますが
中はまだ焼けていない様子

更に10分追加で焼きました


指で表面を押したところ
へこまないし弾力もあります

 

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水気のあるバナナも入れたので
後5分追加で焼くか悩みますが
パサパサのブラウニーは食べたくないので
取り出しました

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バナナを混ぜる時、粉をまぶすとか対策しなかったので

見事に下に沈みました

 

結果は、後5分焼いた方が良かったみたいですが
しっとり美味しく出来て、すぐになくなりました

 

羅漢果とオリーブオイルでも、美味しく出来ることが判って満足です

羅漢果、結構入れたつもりだったけれど
ココアも多めだったせいか
甘さ控えめ大人な味でした

 

カシスとかラズベリーとか
ジャムも合いそうです

 

 

 

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