羅漢果とオリーブオイルで作るブラウニー
石窯ドームで初めてお菓子に挑戦してみました
子どものころに良く作っていたブラウニー
チョコレートは使わず
ココアだけで作るレシピです
お菓子は突然作りたくなるので
家にあるものでサッと作れる簡単なものが多くなります
健康診断で引っかかることが多くなったので
ヘルシーなお菓子を目指します
お菓子を食べないのが1番ですが
心の健康も大事です
で、砂糖は羅漢果(らかんか)に
バターはオリーブオイルに変更です
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卵は2個にしました
卵の黄身を混ぜたところに
オリーブオイルをたらたらと
羅漢果も入れてすり混ぜます
ココアと粉も入れ更に混ぜます
計りをどこに入れたかわからなくなったので
量は適当です
ココアを使うと重くなるし
グラニュー糖ではなく、羅漢果で膨らむかも心配なので
卵の白身は泡立てて混ぜることにしました
白身は最初に少量入れてよく混ぜ
その後に残りを入れて混ぜるようにしています
そうすると泡をつぶさないですむような気がするので
バウンドケーキの種の固さよりちょっと固いくらいにしました
というか粉を入れ過ぎてちょっと思ったより固くなりました
隠し味にシナモンも一振り
黒い生地を混ぜていたら
バナナを入れたくなってきました
で、最後にバナナを小さく切って投入です
160度で30分にセットしました
膨らんでいますが
中はまだ焼けていない様子
更に10分追加で焼きました
指で表面を押したところ
へこまないし弾力もあります
水気のあるバナナも入れたので
後5分追加で焼くか悩みますが
パサパサのブラウニーは食べたくないので
取り出しました
バナナを混ぜる時、粉をまぶすとか対策しなかったので
見事に下に沈みました
結果は、後5分焼いた方が良かったみたいですが
しっとり美味しく出来て、すぐになくなりました
羅漢果とオリーブオイルでも、美味しく出来ることが判って満足です
羅漢果、結構入れたつもりだったけれど
ココアも多めだったせいか
甘さ控えめ大人な味でした
カシスとかラズベリーとか
ジャムも合いそうです
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